当前位置: 首页 » 资讯中心 » 作品欣赏 » 正文

冷库事故频发制冷阀门或是罪魁祸首

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-13  浏览次数:20
核心提示:近年来冷库事故频发,记者在调查中发现,大多数冷库事故的发生都是因液氨泄漏引发,而制冷阀门却被认为是引起氨泄漏的罪魁祸首。
     

       近年来冷库事故频发,记者在调查中发现,大多数冷库事故的发生都是因液氨泄漏引发,而制冷阀门却被认为是引起氨泄漏的罪魁祸首。
  冷库事故频发制冷阀门或是罪魁祸首。

  2013年8月7日,安徽大成食品有限公司冷库发生液氨泄漏,造成1人轻伤,事故调查原因是液氨泄漏的阀门出现故障,导致不间断稀释泄漏的液氨,从而出现事故。
  在媒体的报道中,全国各地时有冷库安全事故发生,如近期烟台一冷库的管道阀门由于破损而造成氨气泄漏。湖北一家以加工和冷藏水产品为主企业突发氨气泄漏事故,调查结果显示是由于该公司冷库一阀门芯突然松动,泄漏的氨气通过真空机房的管道缝隙,扩散进入一墙之隔的包装车间,从而导致了这家公司有一百三十多名员工入院接受检查和治疗。
  在众多的事故调查来看,造成氨泄漏的原因除了极少数的人操作失误之外,更多的是设备本身的原因:正常使用过程中,由于年久未修设备老化而引起的泄漏事故,即是设备故障;阀门泄漏,通常由于阀门的轴心松动,气密性不好,氨气顺着轴心外泄;焊缝老化,经过长期的使用,一些管道上的焊缝老化,造成氨气泄漏;法兰垫圈老化,管道中的设备油易腐蚀法兰中橡胶垫圈,造成垫圈老化而漏气。

  劣质阀件给工程商带来巨大的困扰。
  虽然氟系统很少出现泄漏等安全事故,但是由于采用劣质阀件给冷库工程带来的烦恼防不胜防。
  劣质阀件一般来说采用的材料成分不正,杂质含量高(很多是废料回炉熔炼品),对于阀件来说强度和密封性非常重要,劣质阀件往往通过采用非正规厂家的密封件,降低材料壁厚来降低成本,赚取利润。
  劣质阀件与优质阀件最明显的区别就是是否泄露,采用劣质阀件,将产生大量的安全隐患和系统浪费,轻则对冷库的使用者造成停工停时,无法保证食品品质;重则可能引起安全事故。
  优劣阀件在市场上价格上区别也很大,低价位阀件的话,一般是高档次阀件价格的30-50%,专业人士指出:“优质的阀件在安装调试后可正常运行数年甚至数十年,劣质阀件可能还未过质保期就开始生锈、泄漏、线圈烧毁。”
  好的阀件要具备什么条件?
  在整个制冷系统里,制冷阀门是一个最容易被忽视的元件,但是却发挥着至关重要的作用。正所谓一夫当关,万夫莫开,其关键性不容小觑,必须引起足够的重视,所以选择一个合适、优质、稳定的阀门显得尤为重要。
  那么好的阀件需要具备什么条件?记者特别采访国内阀件领域的领先者——浙江三花制冷集团市场部部长孟鑫洋了解详情。
  孟鑫洋介绍,好的阀件产品必须要具备一个最重要的特点:不漏,也就是要保证其使用的安全性。“在阀件的安全性能的追求上,三花进行了一些列产品革新,例如我们即将全面上市的新一代的热力膨胀阀RFKH将内部铜毛细管换成了不锈钢材料,不锈钢强度更高,不容易折断,能够保证了膨胀阀的可靠性,并且对产品性能也有很大的提升。”
  “市面上很多活塞电磁阀寿命都在几万次左右,而三花的活塞电磁阀至少可以运行100万次。电磁阀性能的优劣短时间无法辨别,但是使用次数多了之后,差别就出来了,三花的电磁阀不用垫圈密封,而是做成全封闭的,这就解决了阀件产品最关键的一个问题——漏。”孟鑫洋介绍,三花对产品可靠性的验证近乎苛刻,以热力膨胀阀为例,从推出至今,关于可靠性方面的市场反馈是0。
  怎样进行阀件的选型与匹配?

  在商用冷冻冷藏领域,阀件产品不光是看单品的性能,系统的匹配也是非常重要。那么对于用户而言,要怎样才能更好地进行阀件的选型与匹配?
  浙江三花推出的阀件选型软件很好的解决了这个问题。
  孟鑫洋介绍到:“三花将标准的阀件的选型已经制作成电脑软件以及手机App,客户只需要输入系统的信息就可以自动计算出所需要的阀件型号,非常方便。”
  当然能够给客户提供靠谱的阀件选型软件,提供的数据要足够可靠才能获得客户的信任,而这背后是三花的系统实验室的功劳。
  记者了解到,比如热力膨胀阀,由于热力膨胀阀前后的压差越大,节流后越容易出现不饱和的气体(气液两相的状态),这个时候利用纯理论的基于水流量的计算就会出现非常大的偏差,而三花在测试了不同的阀芯在不同的工况下的实际制冷量之后才成制作成一份扩展冷量表,对于广大客户而言,大可以放心使用。

  三花市场部部长孟鑫洋也表示,无论是哪种系列产品,三花都遵循“技术领先”,从拼汗水向拼智慧奋斗升级,致力于为广大客户提供优质的商用冷冻系统解决方案。
  三花作为国内最早进行制冷系统研发的企业之一,1987年三花第一代热力膨胀阀诞生,RF-AX和RF-AH用于商用制冷;1988年成功开发冰箱用二位三通电磁阀,性能达到国际同期水平。
  2008年三花正式回归商用冷冻冷藏领域,凭借在冷冻冷藏领域多年的应用经验和强大的研发实力,在很短时间内具备了相对完善的冷链产品系列。放眼全球,三花仍是少数几家甚至是国内仅有的真正掌握了热力膨胀阀的核心技术的品牌。
  经过近30年的专业技术研发,三花已形成制冷系统的全套自控元器件和系统解决方案,拥有在电磁阀、热力膨胀阀、球阀等产品的自主知识产权。从三花众多的冷冻冷藏应用案例不难看出,三花已经再次成为冷链行业的重要力量,并且始终站在行业技术领先的位置。(据《制冷商情》)


易企旺(泵阀在线)

 
[ 资讯中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备16017807号
 
易企旺(资讯发布平台|微信转发创建) 浙江易企网络科技有限公司 eachir.com 2015-2020 客服热线:0577-57772966 传真:0577-67995039