当前位置: 首页 » 资讯中心 » 技术交流 » 正文

图文详解球阀结构和分类,从入门到精通(或蒙圈)

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-30  浏览次数:10
核心提示:球阀是以球体作为启闭件的阀门,球阀被广泛的应用在石油炼制、长输管线、化工、制药等行业。今天小七给大家带来了球阀的分类及结

泵阀在线图片球阀是以球体作为启闭件的阀门,球阀被广泛的应用在石油炼制、长输管线、化工、制药等行业。今天小七给大家带来了球阀的分类及结构原理。


 

以下内容来摘自化工707APP电子书《球阀详解》和《固定球、活动球球阀的结构原理》(部分内容来源于上海耐莱斯·詹姆斯伯雷阀门有限公司培训资料)。


化工707APP电子书是对单点技术知识的深度解读!


球阀的作用

 

 

球阀用来截断或接通介质,也可以用于流体的调节与控制,V形球阀能够比较精确的调节和控制流量,而三通球阀则用于分配介质和改变介质的流向。

 

球阀的分类

 

 

 

 

 

球阀的结构原理

 

 

01

浮动球球阀

 

 

浮动球球阀主要特点是球体无支撑轴,球体借阀门进、出口两端的阀座予以支撑,阀杆与球体为活动连接。这种球阀的球体被两阀座夹持其中而呈“浮动状态”。

 

球体通过阀杆借助于手柄或其他驱动装置可以自由地在两阀座之间旋转。

 

当球体的流道孔与阀门通道孔对准时,球阀呈开启状态,流体畅通,阀门的流体阻力最小。当将球体转动90℃时,球体的流道孔与阀门通道孔相垂直,球阀处于关闭状态,球体在流体压力的作用下,被推向阀门出口端(简称阀后)阀座,使之压紧并保证密封。 

 

 

 

 

 

浮动球球阀的特点

 

球体在压差的作用下,会往阀门的下游微量位移;

 

球阀的密封性能,主要取决于它的下游阀座;

 

阀座夹杂球体和阀体之间不能移动。

 

02

固定球球阀

 

 

固定球球阀的球体与上、下阀杆连成一体,或制成整体连轴式球,即球体与上、下阀杆锻(焊)成一体装在轴承上,球体可沿与阀门通道相垂直的轴线自由转动,但不能沿通道轴线移动。

 

因此,固定球阀工作时,阀前流体压力在球体上所产生的作用力全部传递给轴承,不会使球体向阀后阀座移动,因而阀座不会承受过大的压力,所以固定球阀的转矩小、阀座变形小,密封性能稳定,使用寿命长,适用于高压、大通径的场合。

 

 

固定球球阀阀座密封力的产生

 

 

固定球球阀的上、下阀杆

 

 

 

固定球球阀的功能

 

防阀杆吹出的功能

 

 

 双截断和放泄(DBB)的功能

 

 

 

 

 

 失火安全的功能

 

 

 

 

 

 

 阀门泄漏时注入密封脂的功能

 

 

 

 

 球阀阀座的活塞效应(G系列球阀的双向活塞效应

 

 

 

 

 

 

双向活塞效应的用处:自动释放阀体中腔的压力。

 

单向活塞效应的用处:上游阀座受到损坏后,流体流入中腔,中腔的压力高于阀门下游的压力。

 

 自动释放中腔压力的功能G系列固定球球阀阀体中腔自动卸压的功能)

 

 

 

球阀适用场合

 

 

由于球阀通常用橡胶、尼龙和聚四氟乙烯作为阀座密封圈材料,因此它的使用温度受到阀座密封圈材料的限制。

 

又由于球阀的阀座密封圈通常采用塑料制成,故在选择球阀的结构和性能上,要考虑球阀的耐火和防火,特别是在石油、化工、冶金等部门,在易燃、易爆介质的设备和管路系统中使用球阀,更应注意耐火和防火。

 

通常,在双位调节、密封性能严格、泥浆、磨损、缩口通道、启闭动作迅速(1/4转启闭)、高压截止(压差大)、低噪声、有气穴和气化现象、向大气少量渗漏,操作力矩小、流体阻力小的管路系统中,推荐使用球阀。

 

球阀也适用于轻型结构、低压截止(压差小)、腐蚀性介质的管路系统中。在低温(深冷)装置和管路系统中也可选用球阀。

 

在冶金行业的氧气管路系统中,需使用经过严格脱脂处理的球阀。在输油管线和输气管线中的主管线需埋设在地下时,需使用全通径焊接式球阀。在要求具有调节性能时,需选用带V形开口的专用结构的球阀。在石油、石油化工、化工、电力、城市建设中,工作温度在200度以上的管路系统可选用金属对金属密封的球阀。

 

以上内容摘自化工707APP电子书精华内容《球阀详解》和《固定球、活动球球阀的结构原理》,想看更详细资料?


——请下载化工707APP进行查看,没有下载化工707APP的七友可以长按文章底部二维码进行下载。

 

打开化工707APP——点击话题进入管道阀门交流区——点击图书即可查看。


注:本电子书由七友“爱如风”制作

 

注:本电子书由七友“安琳”制作(部分内容来源于上海耐莱斯·詹姆斯伯雷阀门有限公司培训资料)。
泵阀在线图片

 
[ 资讯中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备16017807号
 
易企旺(资讯发布平台|微信转发创建) 浙江易企网络科技有限公司 eachir.com 2015-2020 客服热线:0577-57772966 传真:0577-67995039